L’impastatrice planetaria è uno strumento volto alla preparazione di dolci o pane, che può essere utilizzata sia in ambito casalingo sia in ambito professionale. La scelta dell’impastatrice planetaria è alquanto importante e può dipendere da differenti fattori, come il numero di persone all’interno della famiglia o gli ingredienti che si utilizzano.
Motore elettrico e funzionalità
La prima componente fondamentale dell’impastatrice planetaria consiste nel motore elettrico, ossia quell’elemento che consente al macchinario di svolgere il suo lavoro e preparare accuratamente l’impasto. E’ bene sottolineare che ciascun motore elettrico può avere una potenza differente da modello a modello, pertanto bisogna capire i quantitativi di ingredienti che si desidera utilizzare al fine di scegliere quello più adeguato.
Oltre al motore elettrico è importante prestare attenzione anche ad altre caratteristiche del proprio elettrodomestico, come la tipologia di funzionamento. A seconda del motore elettrico infatti si può avere il funzionamento a trasmissione o quello a presa diretta.
Quest’ultimo è correlato al motore elettrico, il quale è collegato nella parte superiore dell’impastatrice planetaria e pertanto la potenza utilizzata dalle fruste risulta maggiore, così da amalgamare meglio il pane.
Invece il funzionamento a trasmissione consente di lavorare l’impasto secondo un altro meccanismo. Oltre ai componenti base si consiglia inoltre di prestare attenzione alla regolazione della velocità di regolazione: questa funzionalità, così come altre, è presente nelle impastatrici planetarie tecnologiche.
Queste ultime sono in grado di rispettare svariate tipologie di esigenze e consentono di ottenere dei risultati ottimali anche da casa. Tali funzioni permettono di regolare la velocità della preparazione dell’impasto con i ganci o con le fruste. Se si desidera ottenere maggiori informazioni riguardanti le impastatrici planetarie, si consiglia di visitare il seguente sito web: www.nuovofornodelpane.it.
Quali sono le tipologie del lievito
Oltre alla tipologia di impastatrice planetaria da poter comperare al fine di rispettare le proprie esigenze e preferenze, è importante prestare attenzione anche agli ingredienti che si utilizzano affinché il risultato finale risulti perfetto.
Tra gli ingredienti più importanti per fare il pane vi è il lievito: solitamente viene preferito il lievito di birra fresco. Se si mira a creare impasti abbastanza salati, come il pane, allora il lievito di birra è perfetto. Bisogna però assicurarsi di consumarlo entro pochi giorni in quanto altrimenti si può creare muffa.
Al contrario, se si desidera ottenere un dolce finale completamente naturale si può optare per il lievito di pasta madre: questo è perfetto per la pizza o pane. Al fine di attivare correttamente questa tipologia di lievito è necessario mescolarlo con altre farine per poi lasciare che agisca per almeno due giorni, così da farne raddoppiare le dimensioni.
Una volta effettuato questo procedimento è necessario effettuare dei rinfreschi e conservare il tutto in frigo, affinché lo si possa utilizzare per un tempo prolungato. Il lievito di pasta madre è adeguato non solo per preparare pane o pizza, ma anche per chiunque soffra di problemi di digestione, in quanto i suoi alimenti vengono assimilati in maniera più semplice.
Sono disponibili anche altri tipi di lieviti adeguati per la preparazione di vari impasti, come il cremor tartaro e quello essiccato. Il lievito di cremor tartaro è adeguato per realizzare un pane adatto a chi è intollerante al lievito standard.
A seconda dell’impasto che si intende realizzare e lavorare si consiglia di acquistare un lievito adeguato alle proprie esigenze: ve ne sono tanti in commercio, anche per chi ha difficoltà di vario genere. In conclusione, si consiglia di scegliere una impastatrice planetaria dalle dimensioni e dalla potenza del motore elettrico adeguate alle proprie necessità, così da poterla utilizzare al meglio.
Inoltre si raccomanda di scegliere degli ingredienti di qualità e adatti alle proprie esigenze nutrizionali, con una raffinatezza elevata qualora possano essere consumati. In particolare, è bene seguire correttamente le procedure di preparazione di alcuni lieviti qualora necessario, come per quello di pasta madre.